The cake is NOT a lie! É isso mesmo, o bolo não é uma mentira! Por mais que a GlaDOS tenha tentado esconder esta delícia da gente, não teve como! Fui atrás e consegui recriar esta maravilhosa receita que agora trago para vocês! Para aqueles que não tem a menor ideia do que eu estou falando, vou explicar: no jogo chamado Portal, o seu personagem é desafiado a passar por várias salas, resolvendo diversos tipos de quebra-cabeças, com a promessa de receber um bolo ao final de todas as fases. E é exatamente esta recompensa que estou compartilhando com vocês hoje.
Eu pesquisei e descobri que o bolo do jogo é uma homenagem a um bolo Floresta Negra de uma confeitaria que existe próxima da Valve, então poderia fazer apenas um Floresta Negra para vocês que estaria tudo certo, não é mesmo? Só que eu gosto de pirar a cabeça e me desafiar um pouquinho, por isso não vou fazer qualquer Floresta Negra para vocês. Na minha pesquisa, descobri também que no próprio jogo existem telas de programação que contém pedaços da receita original da GlaDOS para este bolo. Por isso resolvi fazer exatamente a receita dela para vocês!
No jogo a receita não está completa, mas existem relatos dos criadores citando quais outros ingredientes fazem parte da receita. Juntando as telas do jogo e os relatos dos criadores, temos todos os ingredientes necessários para criar este bolo delicioso! E foi justamente isso que eu fiz!
Não achei nenhuma informação sobre o modo de preparo, por isso utilizei do meu instinto de confeiteira e de tudo que aprendi até então, e preparei essa receita da maneira que eu achei mais adequada. Como vocês podem ver nos ingredientes, não existem muitos líquidos nessa receita, o que dá um pouquinho de medo. Mas consegui fazer com que tudo fosse bem incorporado e ficasse bem homogêneo, e no final deu tudo certo!
Por mais que crua a massa pareça meio pesada, garanto para vocês que depois de assada ela fica bem macia. Além disso, ela fica com um gosto bem forte do chocolate e bem molhadinha. Vale a pena testar em casa! Mesmo que não seja para fazer o bolo do Portal, especificamente. Caso só queira uma massa bem chocolatuda para algum outro bolo, recomendo fazer essa!
Para o recheio do bolo não existiam informações nem no jogo, nem em relatos dos criadores. Mas, como o bolo é para ser um Floresta Negra, não tem muito segredo. É só seguir o padrão e rechear com chantilly e cerejas. Já para a cobertura, na receita original diz para usar “cobertura enlatada de baunilha”. Como não temos esse tipo de cobertura aqui, eu fiz meu próprio buttercream de baunilha e utilizei ele mesmo na cobertura.
Bolo do Portal
- Bata as claras em ponto de neve e reserve.
- Misture a farinha, o cacau, o bicarbonato, o sal e o fermento em uma vasilha e reserve.
- Na batedeira, misture a manteiga com o açúcar em duas partes, até que chegue numa textura arenosa.
- Acrescente as gemas e misture bem. A massa vai ficar com uma textura que parece talhada, mas é normal.
- Acrescente toda a água e a baunilha e misture bem. A massa vai começar a ficar com a consistência de massa de bolo.
- Depois disso acrescente os secos e as claras em neve, alternadamente. Sendo os secos em três partes e as claras em duas.
- Misture bem até que tudo fique homogêneo. A massa vai ficar com a textura um pouco mais pesada do que uma massa de bolo normal.
- Leve essa massa para assar em forno pré-aquecido a 180º durante 45min, ou até que, ao fazer o teste do palito, ele saia limpo.
- Retire a massa do forno, e espere esfriar antes de desenformar e cortar as camadas.
- Bata a nata com o açúcar de confeiteiro na batedeira até chegar a ponto de pico firme. Reserve uma quantidade maior para o recheio, e um pouco menos para a finalização.
- Reserve 8 cerejas das mais bonitas para a finalização do bolo, e pique o restante em pedaços bem pequenos. Reserve também.
- Coloque as claras e o açúcar para cozinhar em banho maria, mexendo sempre.
- Quando não sentir mais nenhuma partícula de açúcar na mistura, retire do banho maria e leve para bater na batedeira em velocidade alta.
- Assim que o merengue estiver no ponto de pico firme, sem desligar a batedeira, acrescente a manteiga em temperatura ambiente aos poucos.
- Após acrescentar toda a manteiga, limpe as laterais da batedeira e volte a bater até que fique tudo bem homogêneo.
- Por último acrescente a baunilha e misture mais um pouco.
- Reserve.
- Molhe uma camada de massa com a calda das cerejas.
- Complete todo o contorno da massa com buttercream para fazer a contenção do recheio.
- Depois disso, faça uma camada de nata no centro da massa, e acrescente generosamente muitas cerejas picadas por cima.
- Repita esse processo mais uma vez.
-Por último, finalize com a última camada de massa. Importante regar essa camada com a calda antes de colocar no bolo para garantir que todo o seu bolo estará molhado.
- Verifique que todas as camadas de recheio estão com buttercream em toda a sua lateral. Caso tenha algum espaço vazio, preencha com a cobertura.
- Embale o bolo com papel filme e deixe descansar na geladeira por, pelo menos, 3hrs.
- Retire seu bolo da geladeira, e cubra todo o exterior com o buttercream.
- Depois que todo o bolo estiver alinhado e bem espatulado, vá acrescentando o chocolate picado em volta.
- Preencha todo o bolo até que você malmente consiga enxergar o branco por trás.
- Depois disso, faça 8 picos com chantilly no topo do bolo e em cima de cada pico coloque uma cereja.
- Para finalizar, coloque uma velinha bem no centro do topo do seu bolo e o seu bolo da Glados estará pronto!
Ingredients
Directions
- Bata as claras em ponto de neve e reserve.
- Misture a farinha, o cacau, o bicarbonato, o sal e o fermento em uma vasilha e reserve.
- Na batedeira, misture a manteiga com o açúcar em duas partes, até que chegue numa textura arenosa.
- Acrescente as gemas e misture bem. A massa vai ficar com uma textura que parece talhada, mas é normal.
- Acrescente toda a água e a baunilha e misture bem. A massa vai começar a ficar com a consistência de massa de bolo.
- Depois disso acrescente os secos e as claras em neve, alternadamente. Sendo os secos em três partes e as claras em duas.
- Misture bem até que tudo fique homogêneo. A massa vai ficar com a textura um pouco mais pesada do que uma massa de bolo normal.
- Leve essa massa para assar em forno pré-aquecido a 180º durante 45min, ou até que, ao fazer o teste do palito, ele saia limpo.
- Retire a massa do forno, e espere esfriar antes de desenformar e cortar as camadas.
- Bata a nata com o açúcar de confeiteiro na batedeira até chegar a ponto de pico firme. Reserve uma quantidade maior para o recheio, e um pouco menos para a finalização.
- Reserve 8 cerejas das mais bonitas para a finalização do bolo, e pique o restante em pedaços bem pequenos. Reserve também.
- Coloque as claras e o açúcar para cozinhar em banho maria, mexendo sempre.
- Quando não sentir mais nenhuma partícula de açúcar na mistura, retire do banho maria e leve para bater na batedeira em velocidade alta.
- Assim que o merengue estiver no ponto de pico firme, sem desligar a batedeira, acrescente a manteiga em temperatura ambiente aos poucos.
- Após acrescentar toda a manteiga, limpe as laterais da batedeira e volte a bater até que fique tudo bem homogêneo.
- Por último acrescente a baunilha e misture mais um pouco.
- Reserve.
- Molhe uma camada de massa com a calda das cerejas.
- Complete todo o contorno da massa com buttercream para fazer a contenção do recheio.
- Depois disso, faça uma camada de nata no centro da massa, e acrescente generosamente muitas cerejas picadas por cima.
- Repita esse processo mais uma vez.
-Por último, finalize com a última camada de massa. Importante regar essa camada com a calda antes de colocar no bolo para garantir que todo o seu bolo estará molhado.
- Verifique que todas as camadas de recheio estão com buttercream em toda a sua lateral. Caso tenha algum espaço vazio, preencha com a cobertura.
- Embale o bolo com papel filme e deixe descansar na geladeira por, pelo menos, 3hrs.
- Retire seu bolo da geladeira, e cubra todo o exterior com o buttercream.
- Depois que todo o bolo estiver alinhado e bem espatulado, vá acrescentando o chocolate picado em volta.
- Preencha todo o bolo até que você malmente consiga enxergar o branco por trás.
- Depois disso, faça 8 picos com chantilly no topo do bolo e em cima de cada pico coloque uma cereja.
- Para finalizar, coloque uma velinha bem no centro do topo do seu bolo e o seu bolo da Glados estará pronto!
No final, mesmo com algumas pequenas alterações, acredito que o bolo ficou muito próximo do que aparece no jogo. Eu fiquei bem feliz com o resultado e posso dizer que valeu a pena! Depois de tanto quebrar a cabeça para descobrir a melhor forma de fazer essa receita, passei no teste e recebi minha recompensa: o bolo da GlaDOS!
eu achei o bolo bom, pois todo mundo fala que não é possivel criar esse bolo e aí está o bolo do portal
Na verade, tem como descobrir o recheio, no jogo portal1 na batalha da GLaDOS, tem umas telas que ficam mudando rapidamente
e uma delas tem o bolo já com uma fatia já cortada, tenta ver . 😉
Obrigada pela dica, Lucas! Vou tentar dar uma olhada no jogo depois 😉
O bolo . . . O bolo não e mais uma mentira 😟