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TORTA BANOFFEE E FAZER O QUE A GENTE GOSTA

Faz tempo que não posto nada aqui para vocês. Eu sei disso, e peço desculpa a todos que estavam acompanhando e ficaram desamparados nesses últimos meses. Mas saibam que não sumi assim por nada, acabei me ocupando bastante nos últimos meses, e simplesmente não tinha condições de postar nada aqui para vocês. Fiquem tranquilhos, vou tentar explicar todo o contexto para vocês.

Meu maior sonho profissional é abrir a minha própria confeitaria e viver disso, confeitando o dia inteiro. Deixar toda a parte administrativa com alguém de confiança que cuide de tudo para mim, e ficar o tempo todo na cozinha. Testando receitas, sabores e criando novas combinações! Como um princípio desse sonho, no começo desse ano passei a trabalhar fazendo apenas encomendas. Bolos, tortas, doces… Tudo que imaginar nesse mundo da confeitaria eu estava fazendo. Porém a quantidade de encomendas não estava sendo o suficiente, e o dinheiro que estava entrando infelizmente era menor do que o dinheiro que a gente precisava para se sustentar. Por isso, tive que começar a procurar emprego. Como ainda temos um dinheirinho guardado que nos ajuda nos tempos difíceis, tive o privilégio de não aceitar qualquer emprego. Aproveitei a oportunidade para procurar algo na minha área. Mandei currículos para as confeitarias aqui de Curitiba. Primeiro para aquelas que seria um sonho trabalhar, depois para aquelas menores, depois para as mais de bairro… e nada. Isso já me deu uma grande desanimada, mas resolvi continuar mandando um currículo ou outro, quem sabe eu teria sorte.

Um certo dia vi uma vaga de atendente de padaria – um pouco diferente do que eu realmente queria, mas próximo o suficiente para que eu pudesse ter um pezinho na confeitaria. A vaga era para uma padaria um pouco mais “chique”, bem pertinho de casa, então pensei que não custaria nada enviar um currículo para ver o que ia dar. Fui chamada para a entrevista e deixei claro desde o começo que meu objetivo era ir para a confeitaria, fazer os doces e bolos para eles. Fui chamada para um teste – que foi muito “Jogos Vorazes”, para falar a verdade – mas isso é história para outro post, e depois disso fui escolhida para trabalhar lá. O trabalho em si era bem pesadinho: 8 horas por dia, de segunda a segunda, de pé o dia inteiro, atendendo o balcão, lavando a louça, limpando o chão e o banheiro, fazendo lanches, arrumando e repondo geladeiras… basicamente os atendentes de lá possuem a função de “faz tudo” e precisam se desdobrar em fazer tudo o que for solicitado, no momento em que for solicitado.

Eles falaram que iam fazer alguns testes comigo na cozinha da confeitaria, então por isso fui levando todo o trabalho de “faz tudo” bem tranquilamente, sem reclamar. Até que chegou o grande dia! Eles basicamente me jogaram dentro da cozinha, e falaram “recheie esses dois bolos aqui”. Simples assim. Malmente me mostraram aonde ficavam os ingredientes, falaram que queriam algo criativo e inovador e que não era para eu demorar. Assim, sem preparação nenhuma. Sem instrução nenhuma. “Só faça esse trabalho super delicado, nessa pressão que estamos colocando em cima de você, rapidamente, enquanto você ainda tem que atender o balcão e ajudar os outros atendentes, e não se esqueça que estamos colocando toda a responsabilidade da venda desses bolos sobre você, já que é você quem está escolhendo os sabores deles”. Basicamente assim que me senti.

Fiz dois bolos. Dos dois, nenhum saiu do jeito que eu queria. O primeiro ficou com o recheio numa textura que eu não gosto, e eu sei que eu consigo fazer um acabamento melhor do que aquele que eu acabei fazendo naquelas condições. O segundo foi o bolo mais desastroso que eu já fiz em toda a minha vida. O recheio estava mole demais, o buttercream estava mole demais, o drip estava mole demais… foi um monte de coisa mole, sem sabor, em cima de um bolo sem estrutura. Ficou um monstrengo. Nesse dia, saí de lá chorando, certa de que iriam me mandar embora e falariam ainda que eu teria que pagar pelos bolos.

No outro dia, cheguei lá e ambos os bolos estavam na vitrine. Fiquei surpreendida e aliviada. Hoje sei que devia ter ficado com um pé atrás, pois esse era um sinal de como a empresa em si não se importava com as coisas de verdade. Enfim, depois desse primeiro desastre na cozinha, eles me chamaram para confeitar mais algumas vezes. Fiz bolos muito melhores, algumas tortinhas, carolinas e outras coisas que eles iam me pedindo. Seria um ótimo emprego, se realmente eu ficasse o dia inteiro ali, na cozinha, fazendo o que eu amo. Mas não, eu tinha que fazer tudo isso na maior correria do mundo, deixar um bolo montado pela metade para ir lá atender o balcão. Era tudo na correria, no estresse. Comecei a ficar cansada demais. Chegava em casa com dor nas pernas todo dia, de tanto ficar de pé e subir e descer as escadas. Estava tendo câimbras na panturrilha quase todas as noites. Não lembrava nem de alimentar as pobres das cachorras aqui em casa, de tão desgastante que trabalhar lá estava sendo.

Depois de algumas semanas comecei a perceber mais coisas sobre a empresa, o quão eles realmente não se importavam com os funcionários, e abusavam dos que precisavam ficar ali. Fui percebendo que as coisas só iriam piorar, que o cansaço não iria diminuir, nem o abuso, nem a correria. Eu amo gravar os vídeos para vocês, fazer os posts, contar todas minhas histórias aqui nos mínimos detalhes, e eu não tinha mais tempo para nada disso. Estava me desgastando para pessoas que não estavam nem aí para mim. Enquanto quem realmente se importa comigo estava aqui, sem informações, posts e nem vídeos novos.

Depois de um mês nessa loucura, resolvi que o melhor que eu podia fazer era sair de lá o quanto antes. Antes que a necessidade do dinheiro fosse realmente grande e eu não tivesse outra opção a não ser trabalhar lá. Levei sorte que eles não haviam me registrado ainda, então não sujei minha carteira nem nada disso – o que só mostra como eles não eram muito organizados mesmo. Vocês podem se perguntar: “Mas e o dinheiro? Você disse que estavam com problemas financeiros. Como irão se sustentar agora?”. E eu te respondo: não sei. Iremos dar nossos corres e tentar alternativas de ganhar dinheiro. Só sei que ninguém deve ser obrigado a trabalhar daquela forma. E não irei deixar ninguém transformar o meu sonho virar um pesadelo, como eles estavam fazendo.

De qualquer forma, depois que saí de lá fiquei algumas semanas só me recuperando de todo o desgaste e cansaço que trabalhar lá me trouxe. Fiquei imaginando se para trabalhar com o que eu realmente amo eu teria que sofrer tanto assim. Eu sei que não vou começar já sendo a confeiteira mais renomada no mundo, mas não sei se aquele sofrimento era realmente necessário, sabe? Será que eu estava sendo tão desumilde assim e não devia ter saído de lá?

Fiquei desanimada por alguns dias, mas depois de muito pensar percebi que existem outras formas de fazermos o que amamos sem precisar passar por tanto sofrimento. E uma dessas formas, para mim, é esse blog e os meus vídeos. Querendo ou não, eu já estou vivendo uma parte do meu sonho aqui, a partir de vocês. “Ficar o tempo todo na cozinha. Testando receitas, sabores e criando novas combinações!” é basicamente o que eu faço aqui para vocês. E através disso, quem sabe um dia, eu consiga abrir minha confeitaria e realizar todos os meus sonhos. Mas, por enquanto, viverei esse aqui, que já está de bom tamanho!

E você que está aqui lendo, muito obrigada! É por você que eu faço isso! É por você que hoje eu posso correr atrás dos meus sonhos dessa maneira mais “confortável”. E eu sei que deve ter sido um grande esforço ler tudo isso, afinal, eu não consigo resumir as coisas. Então pontos extras para você que leu tudo isso e ainda está aqui. Obrigada mesmo!

E como agradecimento, aproveite essa receita deliciosa de torta banoffee. Tem muito que eu poderia falar dessa receita, do making of desse vídeo, mas acho que eu já me estendi demais. Então vou deixar a receita e as fotos falarem por elas mesmas.

Torta Banoffee

DifficultyBeginnerYields24 Servings

Prep Time40 minsCook Time30 minsTotal Time1 hr 10 mins

 

INGREDIENTES
Massa
 170 g de manteiga
 200 g de açúcar
 70 g de amido de milho
 270 g de farinha
 1 qt ovo
 1 qt gema
 1 tbsp de canela em pó
Brigadeiro de caramelo
 100 g de açúcar
 395 g de leite condensado
 200 g de creme de leite
 40 g de manteiga
Recheio de bananas
 3 qts bananas grandes
 ½ qt suco de limão
Merengue italiano
 100 g de claras
 233 g de açúcar
 73 g de água

MODO DE PREPARO
Massa
1

- Misture o açúcar com a manteiga até formar um creme. Pode ser na batedeira com o batedor raquete ou com as próprias mãos.
- Acrescente o amido de milho, misture levemente, e então acrescente metade da farinha. Misture até começar a ficar homogêneo.
- Adicione o ovo + a gema e misture levemente até que eles sejam levemente incorporados à massa. Não precisa ficar homogêneo, você ainda verá a liga do ovo na mistura.
- Depois disso acrescente o restante da farinha e misture tudo muito bem até ficar homogêneo.
- Por último acrescente a canela até que a massa chegue no ponto correto: não gruda mais nas mãos e você sente ela levemente oleosa.
- Enrole a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira durante, pelo menos, 30 min.
- Depois disso, abra a massa com o auxílio de um rolo e preencha a forma com ela. Importante preencher muito bem todas as laterais para que o acabamento da torta fique perfeito.
- Fure toda a base e as laterais da torta com a ponta de um garfo e então leve a massa para descansar novamente na geladeira por mais 15 minutos, aproximadamente.
- Retire a massa da geladeira, complete todo o seu interior com lâminas de papel alumínio e preencha todo o resto com feijões crus - isso serve para que a torta mantenha o formato correto e fique com o acabamento bem bonito.
- Leve a massa para assar em forno pré aquecido à 180° durante 30 minutos. Ou até que, ao verificar, perceba que a base da sua massa já está seca.
- Retire a massa do fogo e deixe descansar até que fique em temperatura ambiente.
- Desenforme a massa e reserve.

Brigadeiro de caramelo
2

- Numa vasilha, misture o leite condensado, o creme de leite e a manteiga. Reserve.
- Coloque o açúcar em uma panela e leve para caramelizar. Importante não mexer o açúcar em momento algum, para que ele não perca o ponto.
- Quando a açúcar começar a derreter, dê leves balançadas na panela para garantir que seu caramelo não irá queimar.
- No momento em que todo o seu açúcar tiver derretido, despeje a mistura do leite condensado na panela e comece então a misturar sem parar.
- Nesse momento, você vai verificar que o caramelo empedrou e vai parecer que está errado. É assim mesmo! Continue misturando até que todas as pedrinhas do caramelo derretam novamente.
- Quando todo o caramelo derreter, verifique o ponto do brigadeiro. Se, ao inclinar a panela, metade do fundo da panela aparece perfeitamente e todo o brigadeiro se desloca para a lateral, você chegou no ponto certo.
- Transfira o brigadeiro para uma vasilha e deixe descansando até esfriar completamente antes de usar.

Recheio de bananas
3

- Pique as bananas e coloque tudo numa vasilha.
- Despeje o suco de limão por cima das bananas e misture bem para que todas as bananas sejam banhadas no suco.
- Reserve.

Merengue italiano
4

- Em uma panela, misture o açúcar e a água.
- Leve ao fogo e deixe esta mistura ferver até chegar aos 110º C. Importante não misturar essa calda em nenhum momento.
- Ao chegar nesta temperatura, comece a bater as claras na batedeira em velocidade alta. Não desligue o caramelo ainda!
- Continue controlando a temperatura do caramelo, e quando ela chegar em 117º C, junte essa mistura nas claras em neve.
IMPORTANTE: Diminua a velocidade da batedeira e vá acrescentando o caramelo em fios finos nas claras, para não perder o ponto do merengue.
- Depois disso, aumente a velocidade da batedeira e deixe o merengue batendo até que a vasilha da batedeira não esteja mais quente.
- O ponto do merengue é quando ele forma pontos firmes e está bem brilhoso.

Montagem
5

- Na massa já assada, faça uma camada bem generosa com as bananas.
- Depois disso, espalhe bem todo o brigadeiro por cima das bananas.
- Finalize com o merengue a mão livre, ou com o auxílio de um bico de confeitar.
- Sirva em seguida, ou então bem geladinha!

Ingredients

INGREDIENTES
Massa
 170 g de manteiga
 200 g de açúcar
 70 g de amido de milho
 270 g de farinha
 1 qt ovo
 1 qt gema
 1 tbsp de canela em pó
Brigadeiro de caramelo
 100 g de açúcar
 395 g de leite condensado
 200 g de creme de leite
 40 g de manteiga
Recheio de bananas
 3 qts bananas grandes
 ½ qt suco de limão
Merengue italiano
 100 g de claras
 233 g de açúcar
 73 g de água

Directions

MODO DE PREPARO
Massa
1

- Misture o açúcar com a manteiga até formar um creme. Pode ser na batedeira com o batedor raquete ou com as próprias mãos.
- Acrescente o amido de milho, misture levemente, e então acrescente metade da farinha. Misture até começar a ficar homogêneo.
- Adicione o ovo + a gema e misture levemente até que eles sejam levemente incorporados à massa. Não precisa ficar homogêneo, você ainda verá a liga do ovo na mistura.
- Depois disso acrescente o restante da farinha e misture tudo muito bem até ficar homogêneo.
- Por último acrescente a canela até que a massa chegue no ponto correto: não gruda mais nas mãos e você sente ela levemente oleosa.
- Enrole a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira durante, pelo menos, 30 min.
- Depois disso, abra a massa com o auxílio de um rolo e preencha a forma com ela. Importante preencher muito bem todas as laterais para que o acabamento da torta fique perfeito.
- Fure toda a base e as laterais da torta com a ponta de um garfo e então leve a massa para descansar novamente na geladeira por mais 15 minutos, aproximadamente.
- Retire a massa da geladeira, complete todo o seu interior com lâminas de papel alumínio e preencha todo o resto com feijões crus - isso serve para que a torta mantenha o formato correto e fique com o acabamento bem bonito.
- Leve a massa para assar em forno pré aquecido à 180° durante 30 minutos. Ou até que, ao verificar, perceba que a base da sua massa já está seca.
- Retire a massa do fogo e deixe descansar até que fique em temperatura ambiente.
- Desenforme a massa e reserve.

Brigadeiro de caramelo
2

- Numa vasilha, misture o leite condensado, o creme de leite e a manteiga. Reserve.
- Coloque o açúcar em uma panela e leve para caramelizar. Importante não mexer o açúcar em momento algum, para que ele não perca o ponto.
- Quando a açúcar começar a derreter, dê leves balançadas na panela para garantir que seu caramelo não irá queimar.
- No momento em que todo o seu açúcar tiver derretido, despeje a mistura do leite condensado na panela e comece então a misturar sem parar.
- Nesse momento, você vai verificar que o caramelo empedrou e vai parecer que está errado. É assim mesmo! Continue misturando até que todas as pedrinhas do caramelo derretam novamente.
- Quando todo o caramelo derreter, verifique o ponto do brigadeiro. Se, ao inclinar a panela, metade do fundo da panela aparece perfeitamente e todo o brigadeiro se desloca para a lateral, você chegou no ponto certo.
- Transfira o brigadeiro para uma vasilha e deixe descansando até esfriar completamente antes de usar.

Recheio de bananas
3

- Pique as bananas e coloque tudo numa vasilha.
- Despeje o suco de limão por cima das bananas e misture bem para que todas as bananas sejam banhadas no suco.
- Reserve.

Merengue italiano
4

- Em uma panela, misture o açúcar e a água.
- Leve ao fogo e deixe esta mistura ferver até chegar aos 110º C. Importante não misturar essa calda em nenhum momento.
- Ao chegar nesta temperatura, comece a bater as claras na batedeira em velocidade alta. Não desligue o caramelo ainda!
- Continue controlando a temperatura do caramelo, e quando ela chegar em 117º C, junte essa mistura nas claras em neve.
IMPORTANTE: Diminua a velocidade da batedeira e vá acrescentando o caramelo em fios finos nas claras, para não perder o ponto do merengue.
- Depois disso, aumente a velocidade da batedeira e deixe o merengue batendo até que a vasilha da batedeira não esteja mais quente.
- O ponto do merengue é quando ele forma pontos firmes e está bem brilhoso.

Montagem
5

- Na massa já assada, faça uma camada bem generosa com as bananas.
- Depois disso, espalhe bem todo o brigadeiro por cima das bananas.
- Finalize com o merengue a mão livre, ou com o auxílio de um bico de confeitar.
- Sirva em seguida, ou então bem geladinha!

Torta Banoffee

Espero que gostem dessa receita e que aproveitem bastante esse delicioso brigadeiro de caramelo!

E não se esqueçam de stay sweetly ever after!

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