Esses dias fiquei com muita vontade de comer torta de maçã. Normalmente, quando me dá essa vontade, faço versões mini dessa torta, apenas com o recheio + crumble, já que o Bruno não gosta tanto assim de frutas, e fazer uma versão grande seria muito trabalho + possível desperdício. Mas dessa vez resolvi que iria fazer na versão grande mesmo, para matar toda a vontade de vez.
Tenho algumas receitas de massas amanteigadas que sempre uso em base de tortas, então apenas escolhi a mais simples delas e pronto, estava preparada para fazer a torta e matar as bichas. Aí me veio o pensamento de gravar tudo e passar para vocês. Fazia tanto tempo que eu não postava e gravava nada para vocês, que estou num estágio de lembrar ter que lembrar de compartilhar as coisas. Enfim, resolvi então que passaria a receita para vocês também. O único problema era que já era final de tarde, então se eu começasse a gravar, as imagens iriam ficar escuras e com má qualidade, o que significaria vídeo e posts ruins, de má qualidade. E não podia entregar isso para vocês. Por isso, guardei toda minha vontade e esperei até o outro dia de manhã, para aí sim poder fazer a torta. E tenho que dizer, não foi nada fácil ter que ficar segurando minha vontade até o outro dia, para aí sim poder fazer e comer tudo. Então espero reconhecimento extra por isso, ok?
Enfim, vamos falar dessa delícia de torta agora. Essa é uma daquelas tortas que ficam boas de qualquer jeito, sabe? Se comer bem quentinha é uma delícia, com sorvete então, fica perfeita. Mas se resolver deixar na geladeira e comer ela bem gelada, dá certo também! No café da manhã, de sobremesa, como lanchinho da tarde… ela sempre vai combinar! Sem contar que ela é bem recheada! Sabe, não gosto daqueles lugares que vendem torta de maçã, e quando você vai comer é uma torta de creme com algumas lâminas de maçã por cima. Isso é torta de creme com maçã, e não só de maçã. Nada contra torta de creme com maçã, mas não me fale que é torta de maçã se é torta de creme com maçã.
Pra mim, torta de maçã de verdade só tem maçã no recheio. E não só isso, mas ostenta de maçã no recheio. Em cada mordida você precisa sentir a presença e o gosto da maçã. A maçã tem que ser o elemento principal! E foi bem isso que eu procurei fazer nessa torta. Tentei fazer o máximo para que a maçã fosse a estrela nessa torta. É claro que tive que trazer outros sabores e texturas na massa e na cobertura, para não ficar nada muito enjoativo, mas esses elementos casam com a maçã no sabor. Eles complementam o sabor da maçã, ao invés de mascarar. Assim, em cada mordida, você sente o gosto da maçã bem presente, mas também sente o crocante do crumble, o aroma da canela, a leve maciez da massa. Tudo combinando perfeitamente, como uma boa torta de maçã deve ser!
E a melhor parte para vocês é que vocês não precisam esperar um dia inteiro para fazer a torta! Não precisam ficar como eu, na vontade, esperando o dia passar para poder gravar a receita. Vocês podem terminar de ler esse post e simplesmente começarem a preparar essa delícia – considerando, é claro, que vocês possuem os ingredientes necessários em casa. De qualquer forma, eu espero que vocês apreciem esta receita em todas as suas deliciosidades e preparem ela o quanto antes, pois eu garanto que vocês não irão se arrepender!
Torta de Maçã
- Misture a manteiga com o açúcar até virar um creme. Esse processo pode ser feito tanto na batedeira com batedor raquete, ou diretamente com as mãos.
- Acrescente o ovo e misture levemente, até ele começar a ser incorporado na massa.
- Depois disso, acrescente a farinha aos poucos até a massa ficar homogênea e chegar no ponto correto: levemente oleosa, que não gruda mais nas mãos.
- Enrole a massa em papel filme e coloque na geladeira para descansar durante 20 - 30 minutos.
- Pique bem todas as maçãs em cubinhos ou lâminas.
- Numa vasilha, coloque as maçãs picadas e regue-as com o suco de limão. Misture bem.
- Depois disso, acrescente os açúcares e misture bem.
- Por último acrescente a farinha e misture tudo até que todos os ingredientes estejam bem incorporados nas maçãs. Reserve.
- Numa vasilha, misture a farinha, o açúcar e a canela.
- Vá acrescentando o óleo aos poucos, enquanto mistura tudo muito bem com as mãos. Importante misturar com as mãos bem abertas, esmagando e passando a mistura pelos dedos, a fim de criar uma farofa. Reserve.
- Retire sua massa da geladeira e vá espalhando ela numa forma redonda de 26cm, com o auxílio dos dedos.
- Repita esse processo até que toda a base e laterais da sua forma estejam preenchidas com a massa.
- Faço pequenos furos na massa com a ponta de um garfo.
- Despeje todo o recheio dentro da forma.
- Vá esfarelando todo o crumble por cima da torta, preenchendo toda a superfície dela.
- Leve a torta para assar em forno pré aquecido a 200° durante 30 minutos. Depois disso, abaixe a temperatura para 180° e deixe assando por mais 15 minutos.
Ingredients
Directions
- Misture a manteiga com o açúcar até virar um creme. Esse processo pode ser feito tanto na batedeira com batedor raquete, ou diretamente com as mãos.
- Acrescente o ovo e misture levemente, até ele começar a ser incorporado na massa.
- Depois disso, acrescente a farinha aos poucos até a massa ficar homogênea e chegar no ponto correto: levemente oleosa, que não gruda mais nas mãos.
- Enrole a massa em papel filme e coloque na geladeira para descansar durante 20 - 30 minutos.
- Pique bem todas as maçãs em cubinhos ou lâminas.
- Numa vasilha, coloque as maçãs picadas e regue-as com o suco de limão. Misture bem.
- Depois disso, acrescente os açúcares e misture bem.
- Por último acrescente a farinha e misture tudo até que todos os ingredientes estejam bem incorporados nas maçãs. Reserve.
- Numa vasilha, misture a farinha, o açúcar e a canela.
- Vá acrescentando o óleo aos poucos, enquanto mistura tudo muito bem com as mãos. Importante misturar com as mãos bem abertas, esmagando e passando a mistura pelos dedos, a fim de criar uma farofa. Reserve.
- Retire sua massa da geladeira e vá espalhando ela numa forma redonda de 26cm, com o auxílio dos dedos.
- Repita esse processo até que toda a base e laterais da sua forma estejam preenchidas com a massa.
- Faço pequenos furos na massa com a ponta de um garfo.
- Despeje todo o recheio dentro da forma.
- Vá esfarelando todo o crumble por cima da torta, preenchendo toda a superfície dela.
- Leve a torta para assar em forno pré aquecido a 200° durante 30 minutos. Depois disso, abaixe a temperatura para 180° e deixe assando por mais 15 minutos.
Algumas dicas dessa receita: se assim como eu você prefere comer as coisas quentinhas, recém saídas do forno, fique a vontade! Só saiba que a fatia vai dar uma pequena desmanchada quando você cortar a torta um pouquinho quente. mas fale muito a pena, te garanto! Mas, se você não quiser essa bagunça e quiser aquela fatia bem feitinha e definida, recomendo esperar a torta esfriar pelo menos umas 3 – 4 horas antes de cortar, assim a fatia vai ficar bem bonitinha e não vai ficar despedaçando. Vai depender do seu gosto mesmo!
O que importa mesmo é que de qualquer forma, quente ou fria, essa torta fica maravilhosa! Então é só se esbaldar em comer e pronto!