Esse não é um dos meus doces favoritos. Não tenho lembranças de comprar quindim quando ia em padarias, nem de escolher ele como minha sobremesa em algum restaurante, ou então pedir para minha mãe fazer quindim de tanto que eu gosto dele. Essa é uma daquelas sobremesas que, no geral, nem lembro que existe. Mas então, esses dias, tive que usar um monte de claras aqui em casa, e acabou sobrando um monte de gemas. Na hora de pesquisar e pensar no que fazer, me veio a ideia do quindim. Lembrei que tinha uma receita guardada, então fui dar uma olhadinha.
No começo não queria muito fazer, pois sempre me preocupo demais na hora de assar e desenformar o quindim, e minha preocupação acaba fazendo tudo dar errado, mas quando fui pesar as gemas e vi que eu tinha exatamente 400 gramas, não tinha como não testar a receita. Era como se fosse um sinal de que eu tinha que testar a receita mais uma vez, e foi isso que eu fiz.
A preparação da massa é super tranquilinha de fazer, malmente tem segredos. Você só precisa lembrar de misturar tudo com uma espátula e não com um fouet, e sua massa ficará perfeitinha e certinha. O problema maior mesmo é na hora de assar – pelo menos para mim! Sei que essas receitas de pudim, quindim e derivados sempre são mais complicadinhas no forno, pois cada forno resolve trabalhar de um jeito diferente, e cada pessoa tem seus costumes e truques diferentes. Então, muitas vezes, o que funciona perfeitamente numa receita pode acabar não funcionando para você, mesmo fazendo tudo igualzinho as instruções, mantendo a temperatura certinha e tudo. Esse é uma daquelas receitas que você precisa “conhecer o seu forno” para conseguir fazer bonitinha. E, por mais que minha relação com meu forno seja bem amigável, minha ansiedade sempre entra no caminho e trás problemas nessas horas.
De qualquer forma, na hora de assar, tomei todos os cuidados necessários que eu sabia que essa receita precisava: banho-maria e papel alumínio por pelo menos metade do tempo de assar. O problema maior era que eu não tinha anotado qual era esse tempo de assar. Então, segui meus instintos e minha experiência com meu próprio forno e deixei 40 minutos assim, com o papel alumínio. Depois disso, retirei o papel alumínio e fiquei checando o pobre do quindim de 5 em 5 minutos, até que ele estava douradinho e do jeito que eu queria em cima. Sugiro que ao fazer essa receita você siga seus instintos na hora de assar, afinal, funcionou comigo.
Depois disso, veio mais uma etapa para matar o coração dos ansiosos: desenformar. O problema maior é que antes de realmente poder desenformar, você tem que esperar pelo menos uns 10-15 minutinhos, até o seu quindim amornar. Se não, mesmo que ele tenha assado bonitinho, ele pode desmoronar e ficar monstruoso, o que nunca é legal. Então segure seu coração, controle a ansiedade, e espere esse tempo. Garanto que a espera vai valer a pena no final.
Após todo esse tempo sofrendo de ansiedade e preocupação, desenformei meu lindo quindim e ele estava exatamente assim: lindo. Eu gostaria que ele tivesse ficado um pouquinho mais alto, mas não tinha forma menores, a não ser aquelas individuais, então tive que me contentar assim mesmo. Mas fiquei muito feliz com o resultado do mesmo jeito! Ele ficou gostoso, com aquele gosto meladinho de quindim de padaria, e a base de coco bem crocante, do jeito que eu queria!
Quindim
- Essa receita rende quindim suficiente para uma forma grande com furo no meio. Se for fazer nas forminhas individuais, você pode fazer apenas metade da receita.
- Primeiramente, escolha em qual forma você fará o seu quindim, se vai ser numa forma grande com furo no meio, ou nas forminhas individuais. Caso escolha a forma de furo no meio, saiba que quanto maior a circunferência da sua forma, mais baixinho ficará o seu quindim.
- Unte sua forma com óleo e, em seguida, polvilhe bastante açúcar na sua forma. É preciso formar uma casquinha de açúcar em todo o interior da forma. Reserve.
- Numa vasilha, coloque todas as suas gemas e misture levemente para que tudo vire um líquido só.
- Acrescente o açúcar e misture muito bem, até homogêneo. Importante misturar com uma espátula e não com o fouet, pois não queremos agregar ar na nossa mistura.
- Depois disso, acrescente a manteiga e o açúcar. Misture tudo bem delicadamente até que todos os ingredientes estejam bem incorporados na massa.
- Por último adicione o coco ralado na massa e misture bem.
- Despeje sua massa na forma previamente untada, cubra-a com papel alumínio, e leve para assar em banho maria, em forno pré aquecido a 230º.
- Depois de 40 minutos, retire o papel alumínio e deixe assando por mais 30 a 40 minutos, dependendo do resultado que você quer. Se gostar da casquinha de coco mais crocante, deixe 40 minutos. Caso prefira que o quindim fique mais molinho, deixe apenas 30 minutos. IMPORTANTE: esse é uma daquelas receitas que vai depender muito do seu forno. Se estiver com medo de errar, meu conselho é ir verificando a consistência do quindim inclinando levemente a forma. Assim que achar que está no ponto certo, deixe mais 5-10 minutos assando, assim será garantido que dará certo.
- Retire o seu quindim do forno, passe uma espátula nas laterais da forma, e deixe ele descansando por, pelo menos, 10 minutos, até que fique morninho.
- Depois disso, passe a espátula nas laterais novamente, só para garantir que nada ficará grudado, e então desenforme seu quindim, virando-o de ponta cabeça sob um prato.
- Retire a forma de cima do quindim e estará pronto! Se preferir um quindim mais firminho, aconselho deixar umas 4 horas na geladeira antes de servir. OU, se preferir, pode consumir morninho mesmo.
Ingredients
Directions
- Primeiramente, escolha em qual forma você fará o seu quindim, se vai ser numa forma grande com furo no meio, ou nas forminhas individuais. Caso escolha a forma de furo no meio, saiba que quanto maior a circunferência da sua forma, mais baixinho ficará o seu quindim.
- Unte sua forma com óleo e, em seguida, polvilhe bastante açúcar na sua forma. É preciso formar uma casquinha de açúcar em todo o interior da forma. Reserve.
- Numa vasilha, coloque todas as suas gemas e misture levemente para que tudo vire um líquido só.
- Acrescente o açúcar e misture muito bem, até homogêneo. Importante misturar com uma espátula e não com o fouet, pois não queremos agregar ar na nossa mistura.
- Depois disso, acrescente a manteiga e o açúcar. Misture tudo bem delicadamente até que todos os ingredientes estejam bem incorporados na massa.
- Por último adicione o coco ralado na massa e misture bem.
- Despeje sua massa na forma previamente untada, cubra-a com papel alumínio, e leve para assar em banho maria, em forno pré aquecido a 230º.
- Depois de 40 minutos, retire o papel alumínio e deixe assando por mais 30 a 40 minutos, dependendo do resultado que você quer. Se gostar da casquinha de coco mais crocante, deixe 40 minutos. Caso prefira que o quindim fique mais molinho, deixe apenas 30 minutos. IMPORTANTE: esse é uma daquelas receitas que vai depender muito do seu forno. Se estiver com medo de errar, meu conselho é ir verificando a consistência do quindim inclinando levemente a forma. Assim que achar que está no ponto certo, deixe mais 5-10 minutos assando, assim será garantido que dará certo.
- Retire o seu quindim do forno, passe uma espátula nas laterais da forma, e deixe ele descansando por, pelo menos, 10 minutos, até que fique morninho.
- Depois disso, passe a espátula nas laterais novamente, só para garantir que nada ficará grudado, e então desenforme seu quindim, virando-o de ponta cabeça sob um prato.
- Retire a forma de cima do quindim e estará pronto! Se preferir um quindim mais firminho, aconselho deixar umas 4 horas na geladeira antes de servir. OU, se preferir, pode consumir morninho mesmo.
Se você for uma daquelas pessoas apaixonadas por quindim, vale muito a pena tentar essa receita em casa. Por mais que seja um pouquinho mais complicado para assar, no final garanto que você vai ter um quindim bem gostoso! Talvez ele não fique dos mais bonitos no começo, mas se for preciso é só você testar algumas vezes, e tenho certeza que logo você só fará quindins perfeitos!