Pão no geral é uma daquelas coisas que sempre tive dificuldade em preparar. Sempre quis ter a tradição de fazer pão fresquinho para o café da tarde, comer ele quentinho com a manteiga derretendo, enquanto tenho um momento agradável com quem eu amo. Mas no geral, quando tentava fazer pão, eles sempre ficavam pesados, estranhos, e não gostosos. E não tem como criar momentos agradáveis com comidas não gostosas, não é mesmo?
Por isso tentei absorver o máximo possível das aulas de panificação que tive no meu curso. Foram poucas aulas, mas o suficiente para que eu aprendesse alguns truques do mundo da panificação e pudesse fazer pães maravilhosos em casa. Claro que os “pães maravilhosos” não chegaram logo em seguida. Teve algum tempo de testes e praticas até realmente fazer tudo certinho e deixar os pãezinhos do jeito que eu queria e sonhava. No geral mesmo, aprendi que o que eu precisava era praticar. Para fazer pão você vai pegando o feeling, você vai criando um vínculo com suas massas, você sente quando elas estão boas ou não para serem assadas, quando precisam ou não de mais farinha. Isso é algo que você só consegue aperfeiçoar depois de muito testar e praticar.
Não digo que sou a craque dos pães. Longe disso, ainda aprendo muito com cada receita que eu faço. Mas posso garantir que todo aquele medo da panificação que eu tinha não existe mais. Hoje em dia, quando vejo uma receita interessante de pão, fico com vontade de testar ela o quanto antes! O que antes não acontecia. Antes eu corria dessas receitas, ou então já começava a fazer pensando que ia dar errado. Minha confiança em fazer pães era zero, e isso acabava afetando meus instintos, o que, respectivamente, afetava minhas produções. Não consigo lembrar de nenhum pão que eu tenha feito antes, quando sentia tudo isso, que eu realmente tenha gostado. Na maioria das vezes eu sempre achava milhões de defeitos neles.
Por isso estou aqui passando essa receita para vocês. Se você tem medo da panificação, de trabalhar com fermento biológico e tudo isso, assim como eu tinha, essa receita vai te ajudar. Ela é simples, e vai bem poucos ingredientes, ou seja, você pode tentar e retentar ela quantas vezes for necessário, até você criar confiança em você, e começar a fazer pães deliciosos. O ponto que quero passar para vocês é que praticar faz toda a diferença na panificação. Não só na panificação, mas na confeitaria, e em qualquer outra parte da sua vida, a prática faz toda a diferença! Então, deixe o medo de lado, e pratique, pratique e pratique, que uma hora, eu tenho certeza, você vai conseguir o que quer!
Pão Caseiro
- Numa vasilha, coloque toda a sua farinha e faça uma pequena cavidade no centro.
- Nessa cavidade, coloque o seu fermento e dissolva ele com a água morna. Não será necessário utilizar toda a água, apenas o suficiente para formar uma pastinha no fermento.
- Cubra o fermento com a farinha das laterais e deixe parado até formar rachaduras na superfície da farinha, aproximadamente 10 minutos. Caso nenhuma rachadura se forme, você terá que descartar essa massa e começar do zero novamente, pois seu fermento não ativou.
- Após visualizar as rachaduras, acrescente na massa os ovos, o açúcar e o óleo.
- Vá misturando tudo e acrescentando o restante da água aos poucos, até que todos os ingredientes estejam bem incorporados numa massa só.
- Depois disso, acrescente o sal e sove a massa até que a mesma fique lisa e grude levemente na ponta dos dedos. Em torno de 5 minutos na batedeira ou 15 minutos sovando na mão.
- Coloque sua massa numa vasilha untada com óleo, cubra-a com plástico filme e panos de prato, e leve para descansar num local quentinho da sua cozinha.
- Após 30 minutos, sua massa deve ter dobrado de tamanho, e está pronta para ser modelada.
- Para a modelagem, é só pegar toda a massa, abrir grosseiramente com a palma da mão mesmo, até que fique retangular/oval, e então ir enrolando de uma ponta à outra, de maneira que forme um rolinho, como se fosse um rocambole.
- Coloque seu pão modelado dentro de uma forma untada com óleo. Importante: a forma tem que ser grande o suficiente para entrar o pão modelado e ainda sobrar um espacinho para que o pão possa crescer.
- Cubra o pão com plástico filme e panos de prato novamente, e deixe-o descansar novamente por mais 20 minutos.
- Após o descanso, leve o seu pão para assar em forno pré aquecido a 200º por, aproximadamente, 40 minutos, ou até que toda a superfície e lateral dele estejam bem dourados.
- Se quiser um pão com casquinha brilhosa, existem duas técnicas que você pode aplicar: antes de assar, pincele um ovo batido por toda a superfície e lateral do seu pão; ou, se preferir, assim que tirar o pão do forno, com ele ainda quente, pincele uma mistura de água com açúcar sobre o seu pão. Isso fará com que sua casca fique brilhosa, e dará um leve sabor adocicado para a mesma. De qualquer jeito, fica uma delícia!
Ingredients
Directions
- Numa vasilha, coloque toda a sua farinha e faça uma pequena cavidade no centro.
- Nessa cavidade, coloque o seu fermento e dissolva ele com a água morna. Não será necessário utilizar toda a água, apenas o suficiente para formar uma pastinha no fermento.
- Cubra o fermento com a farinha das laterais e deixe parado até formar rachaduras na superfície da farinha, aproximadamente 10 minutos. Caso nenhuma rachadura se forme, você terá que descartar essa massa e começar do zero novamente, pois seu fermento não ativou.
- Após visualizar as rachaduras, acrescente na massa os ovos, o açúcar e o óleo.
- Vá misturando tudo e acrescentando o restante da água aos poucos, até que todos os ingredientes estejam bem incorporados numa massa só.
- Depois disso, acrescente o sal e sove a massa até que a mesma fique lisa e grude levemente na ponta dos dedos. Em torno de 5 minutos na batedeira ou 15 minutos sovando na mão.
- Coloque sua massa numa vasilha untada com óleo, cubra-a com plástico filme e panos de prato, e leve para descansar num local quentinho da sua cozinha.
- Após 30 minutos, sua massa deve ter dobrado de tamanho, e está pronta para ser modelada.
- Para a modelagem, é só pegar toda a massa, abrir grosseiramente com a palma da mão mesmo, até que fique retangular/oval, e então ir enrolando de uma ponta à outra, de maneira que forme um rolinho, como se fosse um rocambole.
- Coloque seu pão modelado dentro de uma forma untada com óleo. Importante: a forma tem que ser grande o suficiente para entrar o pão modelado e ainda sobrar um espacinho para que o pão possa crescer.
- Cubra o pão com plástico filme e panos de prato novamente, e deixe-o descansar novamente por mais 20 minutos.
- Após o descanso, leve o seu pão para assar em forno pré aquecido a 200º por, aproximadamente, 40 minutos, ou até que toda a superfície e lateral dele estejam bem dourados.
- Se quiser um pão com casquinha brilhosa, existem duas técnicas que você pode aplicar: antes de assar, pincele um ovo batido por toda a superfície e lateral do seu pão; ou, se preferir, assim que tirar o pão do forno, com ele ainda quente, pincele uma mistura de água com açúcar sobre o seu pão. Isso fará com que sua casca fique brilhosa, e dará um leve sabor adocicado para a mesma. De qualquer jeito, fica uma delícia!
E em relação a praticar receitas, te digo, não tem algo mais satisfatório do que depois de tantas tentativas falhas, acertar uma receita. Quando tudo dá certo de primeira, é ótimo – claro. Mas quando você já tentou, errou, não desistiu, e então acertou a receita, é maravilhoso. Você aumenta sua confiança, você prova para você mesmo que você pode, você fica genuinamente feliz! É uma ótima sensação! Então, seja com pães ou qualquer outra receita que você nunca acerta, continue tentando! Uma hora essa receita vai dar certo, e você vai ver que valeu a pena!