Uma coisa que descobri sobre mim mesma esse ano, é que minhas vontades culinárias funcionam em fases. Comecei o ano morrendo de vontade de comer torta de maçã. Fiz uma torta gigante, e mesmo assim ainda estava com vontade, por isso acabei fazendo algumas mini tortas improvisadas durante algumas semanas. Depois disso, queria porque queria comer crumble. Então lá se foram mais algumas tortas improvisadas e muitos muffins de banana cheios de crumble para matar essa vontade. Agora, essas fases passaram, e estou nas vontades dos pães. Já fiz rosquinha de laranja, pão caseiro, depois mais pão caseiro, e mesmo assim a vontade não passou.
Até que um dia eu estava sentada aqui no computador, pesquisando receitas e me programando para a Páscoa, quando meu olhar cruzou uma revista de receitas que tenho aqui por perto, com uma imagem bem chamativa e de dar água na boca de um “Bolo Tijolinho”. Peguei a receita na hora, e vi que na verdade esse bolo era um pão, com o nosso querido fermento biológico e tudo. E nesse momento, não só por causa daquela bela imagem, mas por causa da minha fase de pães, resolvi que teria que fazer aquela receita. Não tem problema se estou postando muita receita de pão ultimamente. Tenho que respeitar minha vontade em fases e matar todas as bichas com esse pão tijolinho.
Então me programei e alguns dias depois já estava na cozinha, fazendo esse maravilhoso pão. E, vou dizer para vocês, quando digo maravilhoso, não estou exagerando. Ele tem tudo que um pão doce tem que ter: recheio de chocolate, casquinha açucarada em volta e massa fofinha! É simplesmente a combinação perfeita! Sem contar que quando você acaba de tirar ele de forno, ele deixa a casa inteira com um aroma gostoso de pão fresquinho + canela! É aquele aroma que forma bracinhos e atrai personagens para dentro das casas em desenhos animados, sabe?
Confesso que por ter criado tanta expectativa com o pão, acabei ficando nervosa demais na hora de assar e desenformar ele, mas o que importa é que no final deu tudo certo e ficou muito gostoso. Já fiz uma anotação mental para transformar esse pão numa receita tradicional aqui de casa. Afinal, um pãozinho doce fresquinho, bem recheado e gostoso deve ficar na família por gerações! Além disso, a ideia principal desse pão é que você não tem que cortar ele para servir, você apenas puxa os “tijolinhos” dele e come assim, gominho por gominho, ou seja, ideal para aquele café da tarde em família. O que é mais um sinal para realmente fazer dessa receita uma tradição.
Resolvi também que irei fazer algumas alterações nele para o futuro. Acredito que com algumas raspinhas de laranja e limão na massa, ele vai ficar ainda mais aromático e gostoso. Além de dar uma quebrada em todo o doce do chocolate. Planejo também mudar as proporções do chocolate, para ter mais chocolate meio amargo, assim o pão deve ficar mais leve e dá para comer mais de uma vez só!
Pão Tijolinho
- Pique todos os ingredientes e reserve.
- Numa vasilha, coloque o seu leite morno e polvilhe aos poucos o fermento por cima do leite.
- Polvilhe também o açúcar e deixe essa mistura ali, paradinha, por 5-10 minutos, até que o fermento comece a formar uma espuminha em sua superfície. Importante: caso seu fermento não forme nada de espuma desse período, jogue esta mistura fora e recomece tudo, pois se continuar seu pão poderá não dar certo!
- Acrescente a farinha por cima do seu leite e misture tudo muito bem até que todo o leite esteja incorporado na farinha. A textura ficará parecendo uma farofinha.
- Quando chegar nesse ponto, acrescente os ovos e a manteiga em temperatura ambiente.
- Misture tudo muito bem, até que todos os ingredientes estejam bem incorporados e a textura já lembre uma massa de pão.
- Acrescente então o sal e comece a sovar a massa até que ela chegue na consistência correta: a massa ficará bem macia e não irá mais grudar nas mãos.
- Coloque então a massa numa vasilha, cubra-a com papel plástico, muitos panos de prato, e deixe ela descansar em local quentinho por, pelo menos, 30 minutos.
- Depois do descanso, modele seu pão - ver modelagem.
- Após modelar o seu pão, cubra-o novamente com plástico filme, panos de prato, e deixe descansar em lugar quentinho por mais 20 minutos, aproximadamente.
- Leve seu pão para assar em forno pré aquecido a 200° por 40-50 minutos.
- Quando seu pão estiver bem dourado por cima e, ao olhar entre as bolinhas, você não enxerga mais a calda do açúcar, significa que seu pão está pronto. Se tiver calda entre as bolinhas ainda, deixe assar mais! Não importa se já estiver dourado por cima, o que importa é que todo o caldo já tenha sido absorvido no pão.
- Retire o pão do forno e, com ele ainda quente, faça o desenforme.
- Coloque um prato por cima do seu pão, e vire ele de ponta cabeça, de modo que o prato fique por baixo e a forma por cima.
- Retire a forma, coloque novamente um prato por cima, e faça o mesmo processo novamente, para que a parte dos gominhos fique para cima e a sua finalização fique melhor.
- Depois disso, é só puxar os "tijolinhos" e se deliciar!
- Pegue um pequeno pedaço de massa e forme um disco. Importante não fazer um disco muito fino, para não estourar o recheio.
- Coloque o seu recheio no centro do disco.
- Puxe as laterais do disco para cima, formando uma trouxinha.
- Enrole a trouxinha até formar uma bolinha lisa. Você pode fazer as bolinhas rolando a massa na mesa, ou como se fosse um docinho de festa, enrolando diretamente na mão.
- Com a bolinha pronta, mergulhe ela na manteiga derretida.
- Depois, passe a bolinha na mistura do açúcar com canela.
- Disponha as bolinhas numa forma com furo no meio, untada e enfarinhada.
- Preencha todo o fundo da forma com as bolinhas, e depois vá sumindo e fazendo quantas camadas forem necessárias, até acabar as bolinhas.
- Importante deixar todas as camadas bem retinhas, para um acabamento melhor.
Ingredients
Directions
- Pique todos os ingredientes e reserve.
- Numa vasilha, coloque o seu leite morno e polvilhe aos poucos o fermento por cima do leite.
- Polvilhe também o açúcar e deixe essa mistura ali, paradinha, por 5-10 minutos, até que o fermento comece a formar uma espuminha em sua superfície. Importante: caso seu fermento não forme nada de espuma desse período, jogue esta mistura fora e recomece tudo, pois se continuar seu pão poderá não dar certo!
- Acrescente a farinha por cima do seu leite e misture tudo muito bem até que todo o leite esteja incorporado na farinha. A textura ficará parecendo uma farofinha.
- Quando chegar nesse ponto, acrescente os ovos e a manteiga em temperatura ambiente.
- Misture tudo muito bem, até que todos os ingredientes estejam bem incorporados e a textura já lembre uma massa de pão.
- Acrescente então o sal e comece a sovar a massa até que ela chegue na consistência correta: a massa ficará bem macia e não irá mais grudar nas mãos.
- Coloque então a massa numa vasilha, cubra-a com papel plástico, muitos panos de prato, e deixe ela descansar em local quentinho por, pelo menos, 30 minutos.
- Depois do descanso, modele seu pão - ver modelagem.
- Após modelar o seu pão, cubra-o novamente com plástico filme, panos de prato, e deixe descansar em lugar quentinho por mais 20 minutos, aproximadamente.
- Leve seu pão para assar em forno pré aquecido a 200° por 40-50 minutos.
- Quando seu pão estiver bem dourado por cima e, ao olhar entre as bolinhas, você não enxerga mais a calda do açúcar, significa que seu pão está pronto. Se tiver calda entre as bolinhas ainda, deixe assar mais! Não importa se já estiver dourado por cima, o que importa é que todo o caldo já tenha sido absorvido no pão.
- Retire o pão do forno e, com ele ainda quente, faça o desenforme.
- Coloque um prato por cima do seu pão, e vire ele de ponta cabeça, de modo que o prato fique por baixo e a forma por cima.
- Retire a forma, coloque novamente um prato por cima, e faça o mesmo processo novamente, para que a parte dos gominhos fique para cima e a sua finalização fique melhor.
- Depois disso, é só puxar os "tijolinhos" e se deliciar!
- Pegue um pequeno pedaço de massa e forme um disco. Importante não fazer um disco muito fino, para não estourar o recheio.
- Coloque o seu recheio no centro do disco.
- Puxe as laterais do disco para cima, formando uma trouxinha.
- Enrole a trouxinha até formar uma bolinha lisa. Você pode fazer as bolinhas rolando a massa na mesa, ou como se fosse um docinho de festa, enrolando diretamente na mão.
- Com a bolinha pronta, mergulhe ela na manteiga derretida.
- Depois, passe a bolinha na mistura do açúcar com canela.
- Disponha as bolinhas numa forma com furo no meio, untada e enfarinhada.
- Preencha todo o fundo da forma com as bolinhas, e depois vá sumindo e fazendo quantas camadas forem necessárias, até acabar as bolinhas.
- Importante deixar todas as camadas bem retinhas, para um acabamento melhor.
E uma coisa legal dessa receita é que você pode ir ajustando ela conforme o seu gosto. Você não precisa rechear ele com chocolate. Você pode utilizar qualquer recheio. Seja nozes, amendoim, damasco, goiabada… desde que seja um recheio que você possa levar ao forno, vai dar certo! Você também pode fazer a casquinha em volta só com açúcar, ao invés de usar açúcar + canela, ou então nem fazer casquinha se não quiser algo tão doce. Existem várias formas de deixar o seu pão tijolinho a sua cara, do jeito que você mais preferir! É só pensar nos seus gostos, fazer a massa e pronto, personalize o pão do jeito que você quiser! Quem sabe você também não coloca esse pão na lista de receitas tradicionais da sua família!