Há pouco tempo comecei a fazer os testes e planejar certinho o que venderei na Páscoa desse ano. Sei que falta um tempinho ainda, mas gosto de testar todas as receitas e sabores que quero vender com antecedência, para ter certeza que vou dar conta de fazer e de que o cliente realmente vai ter um produto final bom. Então, sim, já estou pensando na Páscoa! Além dos ovos de colher e dos ovos infantis, que fazem muito sucesso, queria trazer algo diferente esse ano. Algo mais acessível, mais fácil de presentear. Depois de ficar alguns dias com isso na cabeça, resolvi que lançaria esse ano também opções de “lembrancinhas”. Doces simples, mas gostosos, que fossem fáceis de preparar e de presentear.
Então, como sempre, me internei no Pinterest e fiquei atrás de ideias que pudessem funcionar como lembrancinhas. Achei tantas coisas lindas que poderia estar fazendo, mas muitas das vezes muito trabalhosas, como cake pops e biscoitos decorados no tema. A minha ideia principal era fazer algo simples, prático, que não ocupasse tanto tempo na hora do preparo, afinal ainda terei as encomendas dos ovos de colher que já dão muito trabalho, então não posso me ocupar tanto assim.
Depois de muito procurar, achei algo que chamou minha atenção: balinhas de leite condensado. Fiquei intrigada com o que seria, porém só existia a foto das balinhas, sem instruções, receita ou nada que me desse uma luz. Mesmo assim, gostei da ideia de balinhas, então continuei procurando algo por esse lado, quando, aí sim, descobri a existência dessas balinhas de brigadeiro! No momento que soube da existência delas, coloquei na minha cabeça que teria que fazer. Afinal, quem não gosta de brigadeiro, não é mesmo? Eu só precisava testar e ter certeza que vender essas balinhas eram uma boa ideia.
Lá fui eu, então, para a cozinha, testar essas balinhas. Fiz a massa do brigadeiro, deixei ele cozinhar mais, como dizia a receita, e então coloquei para descansar, do jeito que tinha que ser. Tudo muito simples e rápido. E então fui modelar as balinhas… e o brigadeiro tinha virado uma pedra. Não tinha condição nenhuma de eu conseguir modelar as balas, ou comer aquele brigadeiro de algum jeito. Ou seja, o coitadinho foi direto para o lixo! Sim, também me bateu uma grande tristeza quando tive que jogar ele fora. Mas sabia que não podia desistir. Algo com um nome tão atraente como “bala de brigadeiro” não podia ser tão difícil assim de fazer.
No mesmo dia ainda, fui novamente para a cozinha e testei a receita novamente, dessa vez seguindo mais os meus instintos do que qualquer outra coisa, e então tirei o brigadeiro do fogo assim que parecia ok para mim. Deixei ele lá, paradinho do jeito que tem que ser, até atingir a temperatura ambiente, e quando fui modelar minhas balinhas elas estavam perfeitas! Ficou certinho do jeito que eu imaginava. É a gostosura do brigadeiro, na facilidade de comer das balas. Uma delícia! E sim, é muito fácil de fazer! Claro que tem que ficar de olho no ponto para não deixar o brigadeiro virar uma pedra, mas tirando esse pequeno detalhe, de resto é tudo muito fácil e tranquilo.
Bala de brigadeiro
- Coloque todos os ingredientes, exceto o açúcar, numa panela e leve para cozinhar, mexendo sempre.
- Continue mexendo seu brigadeiro até que o mesmo alcance o ponto de bala. Esse ponto é alcançado após o ponto de enrolar. Se você estiver fazendo seu brigadeiro em fogo baixo, é em torno de 8 minutos após o ponto de enrolar. Se estiver fazendo o brigadeiro em fogo médio/alto, é em torno de 3 minutos.
- Para ter certeza, ao ver que seu brigadeiro está ficando fosco nas laterais e que, ao balançar a panela, todo o brigadeiro se mexe juntamente de forma "molenga", como se fosse uma slime, é sinal de que você já chegou no ponto correto.
- Transfira o brigadeiro para um prato previamente untado com manteiga, cubra-o com papel filme, e deixe-o descansar até que atinja temperatura ambiente. Em torno de 6 horas.
- Depois disso, modele suas balinhas.
- Primeiro polvilhe sua mesa com a açúcar refinado.
- Então, pegue pedaços da massa do brigadeiro e forme rolinhos, passando-os por cima do açúcar, de modo que toda a lateral dos rolinhos fique untado com o açúcar.
- Depois, corte as balas com o auxílio de uma faca no tamanho desejado.
- Passe as pontas de cada bala no açúcar, para que toda a bala fique coberta de açúcar.
- Faça isso com todo o brigadeiro, e suas balinhas estarão prontas!
Ingredients
Directions
- Coloque todos os ingredientes, exceto o açúcar, numa panela e leve para cozinhar, mexendo sempre.
- Continue mexendo seu brigadeiro até que o mesmo alcance o ponto de bala. Esse ponto é alcançado após o ponto de enrolar. Se você estiver fazendo seu brigadeiro em fogo baixo, é em torno de 8 minutos após o ponto de enrolar. Se estiver fazendo o brigadeiro em fogo médio/alto, é em torno de 3 minutos.
- Para ter certeza, ao ver que seu brigadeiro está ficando fosco nas laterais e que, ao balançar a panela, todo o brigadeiro se mexe juntamente de forma "molenga", como se fosse uma slime, é sinal de que você já chegou no ponto correto.
- Transfira o brigadeiro para um prato previamente untado com manteiga, cubra-o com papel filme, e deixe-o descansar até que atinja temperatura ambiente. Em torno de 6 horas.
- Depois disso, modele suas balinhas.
- Primeiro polvilhe sua mesa com a açúcar refinado.
- Então, pegue pedaços da massa do brigadeiro e forme rolinhos, passando-os por cima do açúcar, de modo que toda a lateral dos rolinhos fique untado com o açúcar.
- Depois, corte as balas com o auxílio de uma faca no tamanho desejado.
- Passe as pontas de cada bala no açúcar, para que toda a bala fique coberta de açúcar.
- Faça isso com todo o brigadeiro, e suas balinhas estarão prontas!
As balinhas ficam crocantes por fora e macias por dentro, com o gostinho do brigadeiro bem presente – afinal, são feitas de brigadeiro, queria o que né? E, além disso, essa receita rendeu muito! O que significa que é ideal para minhas lembrancinhas! Era exatamente o que eu procurava: simples, gostoso e barato! Agora só preciso desvendar e testar mais algumas várias receitas para a Páscoa que estou planejando aqui. Mas pelo menos já tenho um item garantido no meu cardápio: balinhas de brigadeiro!