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PÃO TIJOLINHO SALGADO

Algumas semanas atrás eu postei aqui para vocês a receita do pão tijolinho. E enquanto eu escrevia aquele post, comentei como a receita era super versátil e você poderia adaptar ela ao seu gosto, com o recheio e cobertura de sua preferência. Então me veio a ideia na cabeça de ajustar a receita para uma versão salgada. Comecei a imaginar como seria um pãozinho daqueles com aquele recheio puxa de queijo, na massa fofinha por dentro e levemente crocante por fora. Só de imaginar já estava dando água na boca. Então passei a ideia para meu marido, que amou ela no mesmo instante e me incentivou – para não dizer pressionou – todo dia para que eu criasse essa versão. Então foi isso que eu fiz. Resolvi ir para a cozinha e criar minha própria versão do pão tijolinho, desta vez, salgado!

Para começar, não tinha como eu utilizar a mesma massa de base, pois aquela massa era mais doce, e aqui eu estava procurando por algo salgado mesmo. A princípio, pensei em utilizar minha massa de pão caseiro, já que sei que é sucesso na certa. Mas fiquei com medo de como a massa reagiria quando fosse recheada, afinal, meus pães caseiros são sempre basicões, sem recheio nem nada dentro, o que dá espaço para o pão ficar fofinho e gostoso. Como poderia ter certeza que a massa ainda ia dar certo, mesmo com o recheio roubando o espaço dele? Simplesmente não poderia ter essa certeza. Depois de pesquisar um pouco, vi que a maioria das massas de pães recheados são feitas com leite, e não água. Lembro vagamente que no curso, quando queríamos algo crocante utilizávamos água, e se fosse algo macio era sempre leite. Por isso resolvi que teria que utilizar leite na minha massa.

No final, acabei pegando a minha receita de pão caseiro mesmo, mas substitui toda a água por leite, para deixar o pão mais macio e fofinho por dentro! Me preparei psicologicamente por alguns dias, e então finalmente fui para a cozinha testar esse pão. Fiz a massa bonitinha, do jeito que sempre faço, mas ela ficou bem mais pesada e dura do que normalmente fica. Achei estranho, já que o leite devia trazer maciez e não deixar minha massa mais dura que o normal. Mesmo assim, resolvi continuar testando. Levei a massa para descansar e fiquei 30 minutos torcendo para que desse tudo certo. Passado o tempo de descanso, peguei a massa e, visivelmente ela estava maravilhosa. Tinha crescido do jeito que eu queria e parecia muito macia, do jeito que tinha que ser. Quando fui modelar as bolinhas para o pão tijolinho, senti novamente a textura da massa, e ela ainda não parecia certa para mim.

Parecia que eu estava amassando o miolo de um pão francês, sabe? Quando você pega a massa fofinha e forma um pedacinho duro de massa com ela? Era essa a minha sensação. Estava certa de que não ia dar certo e que eu teria que adaptar a receita. Mas, o que aprendi nessa vida de testes e retestes, é que você não desiste até ter 100% de certeza que não está bom, porque, as vezes, as receitas podem te surpreender. Por isso modelei apenas duas bolinhas, coloquei o recheio normalmente nelas, deixei descansar 10 minutinhos e então levei para assar. E, como eu não esperava, essa massa me surpreendeu muito! Ela cresceu muito no forno, o que por si só já era grande surpresa, já que ela estava pesada e parecia que não teria forças para crescer. Mas não só isso, ela estava super fofinha e macia por dentro. Surpreendentemente macia e fofinha por dentro. Algo que eu não estava esperando de jeito nenhum. Até pensei que talvez a massa desse certo, mas nunca pensei que ia ficar perfeitinha e maravilhosa do jeito que ficou.

Depois de experimentar o teste, não tinha mais dúvidas de que deveria finalizar esse pão e trazer a receita completinha aqui para vocês. Fiz então todas as bolinhas e, pouco tempo depois, lá estava eu, com meu pão tijolinho salgado, quentinho e gostoso, com aquele queijo derretendo do jeito que eu havia imaginado. Simplesmente maravilhoso!

Pão Tijolinho Salgado

DifficultyBeginnerYields20 Servings

Prep Time1 hr 5 minsCook Time50 minsTotal Time1 hr 55 mins

 

INGREDIENTES
MASSA
 1 ⅓ cups de leite morno
 2 tbsp de fermento biológico seco
 2 tbsp de açúcar
 4 cups de farinha
 2 ovos
 2 tbsp de óleo
 1 tsp de sal
RECHEIO
 150 g de queijo mussarela
 150 g de presunto
 qb de orégano
FINALIZAÇÃO
 80 g de manteiga derretida
 1 ovo para pincelar

MODO DE PREPARO
1

- Numa vasilha, coloque o leite morno e polvilhe o fermento e o açúcar. Misture levemente e então deixe a mistura parada até que o fermento ative - em torno de 5 à 10 minutos.
- Quando o fermento já tiver formado uma espuminha, significa que ele está ativo e que podemos dar prosseguimento na receita.
- Acrescente toda a farinha e misture bem. A massa ficará parecendo uma farofa.
- Depois disso, coloque os ovos e o óleo e misture bem até que a mistura comece a ganhar a consistência e aparência de massa de pão.
- Por último, acrescente o sal e então sove muito bem a massa até que todos os ingredientes estejam bem incorporados e que a massa não esteja mais grudando nas mãos. A massa ficará com uma consistência mais pesada, é assim mesmo.
- Coloque a massa dentro de uma vasilha untada e leve para descansar naquele local bem quentinho da sua cozinha.
- Enquanto a massa descansa, deixe o seu recheio pronto. Pique a mussarela e o presunto em cubinhos, coloque numa vasilha, tempere com orégano e misture bem. Reserve.
- Assim que a massa tiver dobrado de tamanho, em torno de 20 minutos, iremos modelar nosso pão.
- Pegue pequenos pedaços de massa, forme discos na palma de sua mão, coloque uma pequena porção do recheio no centro do disco, e feche o mesmo como se fosse uma trouxinha. Depois disso, enrole essas trouxinhas para formar pequenas bolinhas.
- Repita esse processo com toda a massa.
- Depois que todas as suas bolinhas estiverem prontas, passe uma a uma na manteiga derretida e disponha-as dentro de uma forma com furo no meio previamente untada e enfarinhada.
- Após finalizar esse processo, cubra sua forma com papel filme, e deixe o seu pão descansando novamente, por, pelo menos, mais 20 minutos. Para que as bolinhas cresçam e se juntem dentro da forma.
- Depois do descanso, pincele o ovo batido por cima do seu pão e leve para assar em forno pré aquecido à 210º por, aproximadamente, 50 minutos, ou até que o seu pão tenha crescido bastante e esteja bem douradinho na superfície e nas laterais.
- Retire o seu pão do forno, e desenforme-o ainda quente.
- Assim como no pão tijolinho original, você deverá fazer o processo de virar o pão duas vezes, para que a mesma parte que estava virada para cima enquanto o pão estava assando, fique virada para cima no momento de servirmos o pão também.
- Coloque um prato por cima do seu pão, e vire ele de ponta cabeça, de modo que o prato fique por baixo e a forma por cima.
- Retire a forma, coloque novamente um prato por cima, e faça o mesmo processo mais uma vez, para que a parte dos gominhos do pão fique para cima.
- Depois disso, é só ir puxando os "tijolinhos" e se deliciar com esse pão maravilhoso.

Ingredients

INGREDIENTES
MASSA
 1 ⅓ cups de leite morno
 2 tbsp de fermento biológico seco
 2 tbsp de açúcar
 4 cups de farinha
 2 ovos
 2 tbsp de óleo
 1 tsp de sal
RECHEIO
 150 g de queijo mussarela
 150 g de presunto
 qb de orégano
FINALIZAÇÃO
 80 g de manteiga derretida
 1 ovo para pincelar

Directions

MODO DE PREPARO
1

- Numa vasilha, coloque o leite morno e polvilhe o fermento e o açúcar. Misture levemente e então deixe a mistura parada até que o fermento ative - em torno de 5 à 10 minutos.
- Quando o fermento já tiver formado uma espuminha, significa que ele está ativo e que podemos dar prosseguimento na receita.
- Acrescente toda a farinha e misture bem. A massa ficará parecendo uma farofa.
- Depois disso, coloque os ovos e o óleo e misture bem até que a mistura comece a ganhar a consistência e aparência de massa de pão.
- Por último, acrescente o sal e então sove muito bem a massa até que todos os ingredientes estejam bem incorporados e que a massa não esteja mais grudando nas mãos. A massa ficará com uma consistência mais pesada, é assim mesmo.
- Coloque a massa dentro de uma vasilha untada e leve para descansar naquele local bem quentinho da sua cozinha.
- Enquanto a massa descansa, deixe o seu recheio pronto. Pique a mussarela e o presunto em cubinhos, coloque numa vasilha, tempere com orégano e misture bem. Reserve.
- Assim que a massa tiver dobrado de tamanho, em torno de 20 minutos, iremos modelar nosso pão.
- Pegue pequenos pedaços de massa, forme discos na palma de sua mão, coloque uma pequena porção do recheio no centro do disco, e feche o mesmo como se fosse uma trouxinha. Depois disso, enrole essas trouxinhas para formar pequenas bolinhas.
- Repita esse processo com toda a massa.
- Depois que todas as suas bolinhas estiverem prontas, passe uma a uma na manteiga derretida e disponha-as dentro de uma forma com furo no meio previamente untada e enfarinhada.
- Após finalizar esse processo, cubra sua forma com papel filme, e deixe o seu pão descansando novamente, por, pelo menos, mais 20 minutos. Para que as bolinhas cresçam e se juntem dentro da forma.
- Depois do descanso, pincele o ovo batido por cima do seu pão e leve para assar em forno pré aquecido à 210º por, aproximadamente, 50 minutos, ou até que o seu pão tenha crescido bastante e esteja bem douradinho na superfície e nas laterais.
- Retire o seu pão do forno, e desenforme-o ainda quente.
- Assim como no pão tijolinho original, você deverá fazer o processo de virar o pão duas vezes, para que a mesma parte que estava virada para cima enquanto o pão estava assando, fique virada para cima no momento de servirmos o pão também.
- Coloque um prato por cima do seu pão, e vire ele de ponta cabeça, de modo que o prato fique por baixo e a forma por cima.
- Retire a forma, coloque novamente um prato por cima, e faça o mesmo processo mais uma vez, para que a parte dos gominhos do pão fique para cima.
- Depois disso, é só ir puxando os "tijolinhos" e se deliciar com esse pão maravilhoso.

Pão Tijolinho Salgado

Assim como o pão tijolinho tradicional, esse aqui também é 100% versátil e pode ser recheado conforme o seu gosto. Aqui estou passando apenas uma sugestão de recheio para vocês, mas soltem a imaginação e criem aquele recheio dos seus sonhos. Minha única recomendação é que tenha pelo menos um tipo de queijo no recheio, seja mussarela, cheddar, requeijão, catupiry ou qualquer outro queijo, coloque pelo menos um no recheio. Ele vai trazer uma cremosidade no seu pãozinho e vai deixar ele ainda mais gostoso. Garanto para você! E então, já sabe qual sabor vai fazer?

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