Quando comecei a definir os vídeos e receitas que iria passar para vocês aqui no especial de Páscoa, sabia que queria trazer vários tipos diferentes de vídeos. Ovos de colher, sobremesas, bolos, técnicas, momentos nerds… queria trazer um pouquinho de cada segmento, com mais variedades, assim teria vídeo para todos os gostos, e todo mundo poderia se beneficiar, de alguma forma, com esse especial. E uma das coisas que eu tinha certeza que queria trazer aqui era o ovo de corte. Esse tipo de ovo não costuma ser tão famoso quanto os ovos de colher, muitas pessoas até nem sabem o que é o ovo de corte, por isso senti que deveria dar um destaque para esse tipo de ovo aqui.
Ovo de corte é basicamente um ovo de Páscoa servido em fatias. A base desse ovo é fechada com chocolate, formando basicamente um bombonzão de Páscoa, e ele é apresentado com a barriga da casca para cima. Normalmente o recheio desse ovo é mais firme, de modo que, ao cortar as fatias do ovo, ele ainda mantenha o seu formato, e não fique se desmanchando completamente. Além disso, esse ovo tem a casca dele mais trabalhada, já que toda a sua casca fica a vista e será a primeira impressão que a pessoa terá do ovo. Foi pensando em todos esses detalhes que eu comecei a bolar a receita que eu iria passar aqui para vocês.
Eu não queria apenas fazer uma textura na casca do ovo e dar ele como pronto, queria um diferencial a mais, algo que chamasse ainda mais a atenção e fizesse com que esse realmente se destacasse em meio a tantos ovos de Páscoa. Então, depois de muito pensar, me veio a ideia de fazer um ovo em formato de cenoura, um “cenourovo”. Tive essa ideia depois de ter feito alguns morangos decorados em formato de cenoura. Eles ficaram tão bonitinhos, que pensei que uma versão um pouquinho maior dessas cenourinhas seria sucesso garantido. Além disso, o formato da casca do ovo é ideal para fazer o formato da cenoura, então era a ideia perfeita.
Depois de ter o formato do ovo definido, pensar no sabor não foi nada difícil. O que melhor para rechear um ovo em formato de cenoura do que um bolo de cenoura? A combinação perfeita! Então, depois de definir certinho todo o sabor e formato do ovo, fui para a cozinha para preparar ele. Juro que fique muito surpresa com a simplicidade dele. Normalmente, quando eu piro a cabeça com coisas novas assim, elas nunca dão certo de primeira, sempre surgem muitos problemas e eu acabo tendo que mudar meu plano algumas várias vezes no meio do caminho. Mas, impressionantemente, desse vez não foi isso que aconteceu. Todos os processos foram se encaixando e dando certinho, do jeito que eu planejei. Não tive problema algum com esse receita, tanto no processo de preparação quanto na montagem! Ela simplesmente foi perfeita!
E o resultado final? Maravilhoso! Além de super lindo – confesso que fiquei muito apaixonada por esse ovo, o ovo ficou muito gostoso! Realmente foi a combinação perfeita, do jeitinho que eu imaginava! E, depois de um sucesso desses na primeira tentativa, não tinha como eu não compartilhar mesmo essa receita com vocês! Mas não só pela simplicidade e facilidade da receita, mas quem sabe como um pouquinho de inspiração para vocês também. Esse foi o primeiro ovo de corte que eu fiz na vida e já comecei pirando minha cabeça um pouquinho e fazendo um cenourovo, algo que nunca vi em lugar algum, e mesmo assim a receita ficou perfeita, do jeitinho que eu queria!
Ovo Bolo de Cenoura
- No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até ficar homogêneo. Em torno de 5 minutos.
- Despeje o líquido para uma vasilha e acrescente a farinha, misturando tudo muito bem até que toda a farinha seja incorporada na massa.
- Por último, acrescente o fermento e misture até homogêneo.
- Transfira a massa para uma forma previamente untada, e leve para assar em forno pré aquecido à 180º, por aproximadamente 30 minutos, ou até que, ao fazer o teste do palito, o mesmo saia limpo.
- Retire sua massa do forno, e deixe ela esfriar totalmente.
- Utilizando a casca de ovo como molde, corte fatias da massa da espessura desejada e reserve para a montagem.
- Numa panela, coloque todos os ingredientes e leve para cozinhar em fogo médio, mexendo o tempo todo.
- Você deverá cozinhar o brigadeiro até um ponto antes do ponto de enrolar, ou seja, quando ao inclinar a panela, você perceber que o brigadeiro se desloca para o lado, porém deixando apenas alguns pedaços do fundo da panela expostos, significa que você está no ponto certo.
- Transfira o brigadeiro para uma vasilha previamente untada com manteiga e deixe que ele esfrie totalmente antes de utilizar na montagem do ovo.
- Com o chocolate tingido de verde, faça desenho de folhas a mão livre sob uma folha de papel manteiga.
- Deixe o chocolate secar completamente, e então reserve as folhas de chocolate para a montagem.
- Dentro da casca de chocolate laranja, coloque uma parte do seu brigadeiro, de modo que preencha apenas o fundo do ovo.
- Por cima do brigadeiro, coloque uma fatia de bolo, pressionando levemente contra o brigadeiro, de modo que não sobre espaço entre o bolo e o brigadeiro.
- Repita esse processo do brigadeiro + bolo mais uma vez, de modo que, no final, você ficará com 2 camadas de massa e 2 de recheio.
- Finalize com uma camada de chocolate laranja na base do ovo. Fazendo com que nenhuma parte do bolo fique exposta. Importante tomar muito cuidado para o chocolate não escorrer para as laterais do ovo e estragar a sua apresentação.
- Depois que o chocolate estiver completamente endurecido, vire o ovo, fazendo com que a base fique em contato com o prato e a "barriga" do ovo fique para cima.
- Com o chocolate laranja, faça pequenos risquinhos por cima da casca, dando o efeito da cenoura.
- Finalize colando as folhas de chocolate no topo do ovo. Para isso, faça pequenos buracos na casca do ovo com a ajuda de uma faca, e então encaixe suas folhas dentro do buraco.
- Para uma fixação melhor, utilize um pouquinho de chocolate derretido como cola, para deixar as folhas no local.
Ingredients
Directions
- No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até ficar homogêneo. Em torno de 5 minutos.
- Despeje o líquido para uma vasilha e acrescente a farinha, misturando tudo muito bem até que toda a farinha seja incorporada na massa.
- Por último, acrescente o fermento e misture até homogêneo.
- Transfira a massa para uma forma previamente untada, e leve para assar em forno pré aquecido à 180º, por aproximadamente 30 minutos, ou até que, ao fazer o teste do palito, o mesmo saia limpo.
- Retire sua massa do forno, e deixe ela esfriar totalmente.
- Utilizando a casca de ovo como molde, corte fatias da massa da espessura desejada e reserve para a montagem.
- Numa panela, coloque todos os ingredientes e leve para cozinhar em fogo médio, mexendo o tempo todo.
- Você deverá cozinhar o brigadeiro até um ponto antes do ponto de enrolar, ou seja, quando ao inclinar a panela, você perceber que o brigadeiro se desloca para o lado, porém deixando apenas alguns pedaços do fundo da panela expostos, significa que você está no ponto certo.
- Transfira o brigadeiro para uma vasilha previamente untada com manteiga e deixe que ele esfrie totalmente antes de utilizar na montagem do ovo.
- Com o chocolate tingido de verde, faça desenho de folhas a mão livre sob uma folha de papel manteiga.
- Deixe o chocolate secar completamente, e então reserve as folhas de chocolate para a montagem.
- Dentro da casca de chocolate laranja, coloque uma parte do seu brigadeiro, de modo que preencha apenas o fundo do ovo.
- Por cima do brigadeiro, coloque uma fatia de bolo, pressionando levemente contra o brigadeiro, de modo que não sobre espaço entre o bolo e o brigadeiro.
- Repita esse processo do brigadeiro + bolo mais uma vez, de modo que, no final, você ficará com 2 camadas de massa e 2 de recheio.
- Finalize com uma camada de chocolate laranja na base do ovo. Fazendo com que nenhuma parte do bolo fique exposta. Importante tomar muito cuidado para o chocolate não escorrer para as laterais do ovo e estragar a sua apresentação.
- Depois que o chocolate estiver completamente endurecido, vire o ovo, fazendo com que a base fique em contato com o prato e a "barriga" do ovo fique para cima.
- Com o chocolate laranja, faça pequenos risquinhos por cima da casca, dando o efeito da cenoura.
- Finalize colando as folhas de chocolate no topo do ovo. Para isso, faça pequenos buracos na casca do ovo com a ajuda de uma faca, e então encaixe suas folhas dentro do buraco.
- Para uma fixação melhor, utilize um pouquinho de chocolate derretido como cola, para deixar as folhas no local.
Fazer ovos de Páscoa, no geral, não é um bicho de sete cabeças não. É trabalhoso, mas não é difícil. E se você se permitir pirar um pouco a cabeça, seguir seus instintos, e fazer algo que agrade a você mesmo, no final você poderá ter uma receita perfeitinha e maravilhosa! A inspiração que quero passar não é nada do tipo “se você acreditar você consegue”, “confie em você”, ou algo assim. Quero dizer para vocês se deixarem ser. Libertem a criatividade de vocês, brinquem com a imaginação, saiam do básico e realmente pirem a cabeça um pouco! Apenas se deixem fluir, que eu tenho certeza que vocês conseguirão criar coisas maravilhosas e únicas, do jeitinho de vocês!