Eu sempre tive o coco queimado como um daqueles ingredientes fora de alcance. Difícil de achar, caro para comprar e sempre presente em receitas mais chiques e sofisticadas. Era muito raro eu usar coco queimado nas minhas receitas justamente por causa disso. Até que em um certo dia, com muita vontade de fazer uma receita com coco queimado – mas com muita preguiça de ir comprar – eu resolvi torrar o coco ralado que eu tinha em casa mesmo, para ver se dava certo. E não é que é a mesma coisa? Não sei porque eu nunca tinha testado isso antes, mas em algum lugar na minha cabeça eu realmente achava que o coco queimado passava por um processo 100% diferente, impossível de ser feito em casa, e que por isso era tão difícil de achar por aí. Depois desse dia, nunca mais comprei coco queimado. Sempre que preciso, coloco meu coco numa assadeira, levo para assar no forno, mexendo de vez em quando para que todos eles queimem uniformemente, e em menos de 20 minutos já tenho uma leva fresquinha de coco queimado disponível para uso!
Nem preciso dizer também que depois dessa descoberta passei mais de uma semana só fazendo receitas com coco queimado aqui em casa. Aproveitei para testar todas as combinações de sabores e texturas que eu sempre quis fazer todos esses anos, mas acabava não fazendo pela falta do ingrediente. E foi numa dessas experiências que acabei fazendo esse brigadeiro maravilhoso de coco queimado! Não sei se foi pelo fascínio que eu tive com o coco queimado nessa semana, ou se foi pelo brigadeiro em si, mas essa foi uma daquelas receitas que já entraram para a lista das favoritas. A textura desse brigadeiro é basicamente a mesma do beijinho, mas ele acaba deixando o gosto do coco mais presente, com aquele fundinho meio amargo/queimado, típico do coco queimado mesmo. Por mais que eu goste muito de beijinho, as vezes sinto que ele pode ser muito enjoativo ou doce, então esse brigadeiro acaba sendo uma boa ideia para fugir um pouquinho do padrão.
Outra coisa que aprendi, depois da facilidade de fazer o coco queimado, é que esse ingrediente que eu tinha como inalcançável na verdade não é tão sofisticado e chique como eu pensava. No geral, acredito agora que esse é um daqueles ingredientes que se transformam 100% dependendo da receita em que são colocados. Se você fizer um entremet com cupuaçu, geleia de cumaru e coco queimado, não terei dúvidas de que essa receita é totalmente sofisticada. Mas coloque o coco queimado numa canjica, e você terá uma receita simples, caseira, e muito gostosa também – que acabará não passando muito essa ideia de “sofisticado”. Não acho que todos os ingredientes se encaixam dessa maneira. Se você acabar fazendo a mesma coisa, mas com pistache no lugar do coco queimado, ambas as receitas se tornarão mais chiques e sofisticadas, por isso considero o coco ralado um coringa nas receitas.
E foi justamente pensando nesse lado simples do coco queimado, que achei que essa receita seria perfeita para o nosso especial junino. Eu imagino esse brigadeiro de coco queimado, junto numa mesa repleta de bolos e doces simples, e consigo facilmente compreender por que ele está ali. Esse brigadeiro trás aquele ar mais “caipira”, mais caseirão mesmo, algo ideal para qualquer festa junina! Fazer coco queimado em casa é super simples, e acho difícil achar algum brasileiro que não saiba fazer brigadeiro, agora combina essas duas facilidades e você terá essa receita prontinha em mãos! Além de que, como eu disse, essa receita é ótima para dar um quebrada nos doces mais melados que temos por aí, o que faz dela ainda mais perfeita para qualquer festa! Seja para festa junina, para uma festa de aniversário qualquer, ou apenas para comer de colher, essa receita vai, sem dúvidas, te encantar. Tanto pela simplicidade, quanto pelo sabor! Vale muito a pena fazer, garanto para você!
Brigadeiro de Coco Queimado

- Numa panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, a glucose e o coco queimado e leve ao fogo.
- Mexendo sempre, deixe a mistura cozinhar até que chegue ao ponto de enrolar: ao inclinar a panela, você percebe que todo o brigadeiro se desloca para a lateral, deixando o fundo da panela a mostra.
- Transfira o brigadeiro para um prato/vasilha untada, cubra com papel plástico e deixe descansando até chegar em temperatura ambiente.
- Depois disso, enrole as bolinhas do brigadeiro conforme tamanho desejado (fiz no tamanho padrão de festas, com 17gr cada), e finalize passando os brigadeiros no coco queimado.
Ingredients
Directions
- Numa panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, a glucose e o coco queimado e leve ao fogo.
- Mexendo sempre, deixe a mistura cozinhar até que chegue ao ponto de enrolar: ao inclinar a panela, você percebe que todo o brigadeiro se desloca para a lateral, deixando o fundo da panela a mostra.
- Transfira o brigadeiro para um prato/vasilha untada, cubra com papel plástico e deixe descansando até chegar em temperatura ambiente.
- Depois disso, enrole as bolinhas do brigadeiro conforme tamanho desejado (fiz no tamanho padrão de festas, com 17gr cada), e finalize passando os brigadeiros no coco queimado.
Ou talvez, nem vale tanto a pena assim. Vai que eu estou ainda enfeitiçada pela simplicidade do coco queimado e por isso estou dando tanto crédito para essa receita? Não saberei te dizer qual é o certo, mas se você quiser tirar suas próprias conclusões, e provar – ou não – que essa receita é simplesmente maravilhoso, é só testar ela em casa também. Aí depois volta aqui e me diz o que achou, combinado?