Esses dias fiz essa receita de cuque aqui em casa, na vontade de comer um docinho e não ter nada além de doce de leite para improvisar. E o improviso deu tão certo, ficou tão gostoso e deixou tanta gente na vontade que resolvi compartilhar a receita com vocês aqui no post mesmo, assim ninguém mais passa vontade!
Cuque de doce de leite
- Numa vasilha, coloque todos os ingredientes e misture bem com a ponta dos dedos até que a mistura esteja na consistência de farofa. Reserve.
- Bata a manteiga com o açúcar na batedeira até formar um creme;
- Acrescente os ovos, o sal e metade do leite e deixe bater até ficar homogêneo;
- Adicione então o fermento e a canela/raspas de limão e misture um pouco mais, até que ambos sejam incorporados na mistura;
- Depois disso, adicione a farinha aos poucos, intercalando com o restante do leite, e misture muito bem até formar uma massa um pouco mais mole e pegajosa;
- Cubra a massa com um papel plástico e deixe descansar em um canto quentinho da sua cozinha por 20 minutos.
- Depois do descanso, transfira a massa para uma assadeira alta, previamente untada, preenchendo não mais que metade da forma. Caso sua assadeira não seja tão alta, divida a massa entre duas assadeiras.
- Por cima da massa coloque pedaços do recheio de sua preferência. Eu utilizei 300 gramas de doce de leite, mas você pode colocar Nutella, banana, morango, brigadeiro... o recheio que você quiser!
- Por último, cubra todo o cuque com o crumble e deixe descansar até dobrar de volume, em torno de 1 hora.
- Leve então o cuque para assar em forno pré aquecido em 180º por, aproximadamente, 40 minutos.
Ingredients
Directions
- Numa vasilha, coloque todos os ingredientes e misture bem com a ponta dos dedos até que a mistura esteja na consistência de farofa. Reserve.
- Bata a manteiga com o açúcar na batedeira até formar um creme;
- Acrescente os ovos, o sal e metade do leite e deixe bater até ficar homogêneo;
- Adicione então o fermento e a canela/raspas de limão e misture um pouco mais, até que ambos sejam incorporados na mistura;
- Depois disso, adicione a farinha aos poucos, intercalando com o restante do leite, e misture muito bem até formar uma massa um pouco mais mole e pegajosa;
- Cubra a massa com um papel plástico e deixe descansar em um canto quentinho da sua cozinha por 20 minutos.
- Depois do descanso, transfira a massa para uma assadeira alta, previamente untada, preenchendo não mais que metade da forma. Caso sua assadeira não seja tão alta, divida a massa entre duas assadeiras.
- Por cima da massa coloque pedaços do recheio de sua preferência. Eu utilizei 300 gramas de doce de leite, mas você pode colocar Nutella, banana, morango, brigadeiro... o recheio que você quiser!
- Por último, cubra todo o cuque com o crumble e deixe descansar até dobrar de volume, em torno de 1 hora.
- Leve então o cuque para assar em forno pré aquecido em 180º por, aproximadamente, 40 minutos.