Já estamos na metade do ano, o que significa que é época de festa junina! Mais um daqueles momentos do ano que a gente usa de desculpa para comer de tudo sem pensar no amanhã. Não me levem a mal, não estou julgando ninguém não. Na verdade, eu amo toda festividade que envolve comida! Aniversários, festa junina, natal, ano novo, páscoa… quanto mais comidas melhor! E se for doce então, melhor ainda! Afinal, temos que aproveitar esses momentos para comer aquelas comidinhas típicas, que só aquela determinada época do ano tem para oferecer, não é mesmo?
É cocada, pé de moleque, bolo de milho, canjica, bolo de fubá, doce de abóbora, pipoca, cachorro quente, milho, pinhão, quentão… diversas opções com a cara das festas juninas, que não poderiam ficar de fora do nosso cardápio nessa época do ano. E o mais legal das comidas juninas, é que, no geral, todas elas são bem caseironas e facinhas de serem feitas. E foi pensando em toda essa facilidade, que eu resolvi trazer para vocês uma série de receitas simples e deliciosas, inspiradas nesses sabores juninos!
Para mim, existem alguns ingredientes que são sinônimo de festa junina, como coco, milho, abóbora, fubá e amendoim. Toda receita que você fizer utilizando esses ingredientes pode, muito facilmente, ser transformada numa receita junina. E muitas das receitas que já são típicas dessa época também já possuem estes ingredientes em sua composição. Então se preparem para ver muito desses ingredientes por aqui nas próximas semanas. Eu utilizei eles como base para criar e escolher as receitas que entrariam nesse especial junino. Afinal, como eu disse, são tantas receitas juninas por aí, que teremos que fazer vários especiais juninos para cobrir todas elas.
E, para começar esse especial, nada melhor do que a receita mais simples de todas as receitas juninas possíveis, não é mesmo? Vou passar para vocês uma receita de queijadinha, que com apenas 4 ingredientes ela fica pronta e simplesmente divina. Essa é uma daquelas receitas que você “mistura tudo e leva para assar”. Não tem segredo nenhum, nenhum truque, nada que possa complicar e dar errado. Garanto que depois que vocês aprenderem a fazer essa queijadinha, vocês vão querer repetir ela sempre que der, não só para festas juninas mas para qualquer época do ano, porque ela realmente é simples e deliciosa!
Para aquelas pessoas apaixonadas por coco ralado, essa receita é perfeita! Você consegue sentir muito bem o coco ralado, e juntando isso com a cremosidade que essa massa tem, é realmente maravilhoso. Para sentir ainda mais a textura e o gosto do coco, recomendo que vocês utilizem aquele coco em flocos, que é maiorzinho. Se usar aquele muito fininho, a sua queijadinha vai ficar mais cremosa, mas o gosto do coco vai ficar mais sutil, sem conseguir sentir tanto a textura dele. E para a experiência maravilhosa de sabores que essa receita tem, eu realmente recomento o coco em flocos. Você vai notar a diferença e ver como as queijadinhas ficam perfeitas com a textura a mais do coco ralado, pode confiar!
Queijadinha
- Numa vasilha, coloque todo o seu leite condensado e acrescente as gemas, misturando muito bem até que tudo fique bem homogêneo.
- Adicione então o coco ralado, e misture até que todo ele esteja bem incorporado na massa.
- Por último, acrescente o queijo ralado e misture novamente até que todo o queijo seja bem distribuído na mistura.
- Disponha porções da massa em forminhas de mini cupcake, deixando uma pequena bordinha das forminhas a mostra, para que as queijadinhas possam crescer.
- Leve para assar em forno pré aquecido à 200°, durante 20 minutos, ou até que todas as queijadinhas estejam bem douradas por cima.
Ingredients
Directions
- Numa vasilha, coloque todo o seu leite condensado e acrescente as gemas, misturando muito bem até que tudo fique bem homogêneo.
- Adicione então o coco ralado, e misture até que todo ele esteja bem incorporado na massa.
- Por último, acrescente o queijo ralado e misture novamente até que todo o queijo seja bem distribuído na mistura.
- Disponha porções da massa em forminhas de mini cupcake, deixando uma pequena bordinha das forminhas a mostra, para que as queijadinhas possam crescer.
- Leve para assar em forno pré aquecido à 200°, durante 20 minutos, ou até que todas as queijadinhas estejam bem douradas por cima.
Por mais que eu tenha começado um pouco atrasada com o especial junino – afinal, já estamos no começo de julho – ainda temos um mês pela frente para aproveitar todas as comidas maravilhosas que essa época tem a nos oferecer. Então, se quiserem ver alguma receita junina específica por aqui, que para vocês não pode faltar em festa junina nenhuma, é só deixar nos comentários abaixo!